O pre�o para o fumo tipo
Virginea o TO2, classe de refer�ncia, � de R$ 5,02/kg, (R$
75,30/arroba). J� o BO1, melhor classe, R$ 6,25/kg, (R$
93,75/arroba). Para o tipo Burley a classe B1 tem seu pre�o de
R$ 5,51/kg, (R$ 82,65/arroba). O tipo Comum, classe C2 R$
3,53/kg (R$ 52,95/arroba).
O custo de produ��o conforme levantamento das Federa��es
dos Trabalhadores na Agricultura e da Associa��o dos
Fumicultores do Brasil (Afubra), � de R$ 4,36/kg para o
Virg�nea safra 2007/08.
Considerando o pre�o negociado por quilo menos os custos, o
produtor ter� um resultado de R$ 0,66/kg. Isto significa um
lucro de 13,15% na atual safra. Um produtor que produz 4.000
kg de fumo tem um lucro liquido de R$ 2.640,00 por ano
J� o produtor de frangos no sistema de integra��o que
possui 01 avario tem um lucro de R$ 28.829,77 por ano ou R$
4.583,43 por lote. Em um ano o produtor de frangos consegue
produzir 6,29 lotes, obtendo uma receita com a venda das aves
de R$ 48.752,04 mais R$ 9.000,00 de receita com a venda do
esterco.
O custo fixo por ano � de R$ 3.121,29 mais custos vari�veis
de R$ 25.820,93, totalizando um custo de R$ 28.922,22 ou seja
a receita das vendas menos o custo de produ��o ter� no final
um lucro por ano de R$ 28.829,77.
Enquanto um produtor de fumo que produz 4.000 kg com uma
estufa tem um lucro de R$ 2.640,00 por ano.
Fonte: A.T. |